У многих людей, каждое утро, неизменно ассоциируется с жареным хлебом и горячим кофе. Однако, если кофе можно сделать самому, или же купить кофеварку, то с жаркой хлеба всё немного сложнее. Ведь для этого существуют не одно, а целых два приспособления – ростер и тостер. В чём их отличия и существенно ли они меняют положение дел, попытаемся разобраться.

Культура обжарки хлеба популярна в первую очередь на западе, в Украине и странах СНГ далеко не в каждой квартире можно увидеть тот или другой прибор. Корни обоих слов залегают в словах из английского языка toast и to roast, что означает «пожаренный хлеб» и «жарить» соответственно.

Большую известность (не в последнюю очередь благодаря фильмам и мультикам) снискал именно тостер. Суть его работы максимально проста – вставляется хлеб, заводится таймер. Сжечь свой завтрак на нём гораздо сложнее, чем если готовить его, например, на сковороде. Помимо непосредственно жарки хлеба, тостер может разморозить его, или только слегка разогреть булочку.

Ростер – несколько менее известный, но не менее полезный прибор. Он представляет из себя небольшую печку с прозрачными дверками, и обладает значительно большим функционалом нежели тостер. Поджаривать на нём можно не только хлеб, но также мясо, или даже кофейные зёрна! Да, да можно купить ростер для обжарки кофе!

Как выбрать тостер и ростер для дома: Гид покупателя

Ростер может заменить и духовку, и микроволновую печь. Их объём колеблется от пяти литров до двадцати. Для одного человека или небольшой семьи вряд ли понадобится объём больший чем десять литров.

Оба этих прибора не слишком сложно устроены. Работают на механике и электричестве. Различные режимы позволят точнее настроить степень прожарки завтрака, подогнав его под себя, но регуляторы температур будут следить чтобы он не сгорел. После того как обжарка хлеба или мяса закончится, тостер или ростер уведомит об этом с помощью звукового сигнала или светового индикатора.

Разные модели тостеров могут иметь отделения разной ширины. В иных тостерах отделение единственное, но в одно отделения помещается два ломтика хлеба. Чтобы грамотно выбрать модель следует понимать для каких целей он будет использоваться, сколько пищи на нём будет приготавливаться и насколько часто. Для равномерной прожарки выбирать стоит модели, которые имеют автоматическое центрирование. Другое удобство, которое может быть у тостера и ростера – лоток для крошек. Лучшая облицовка для корпуса – нержавеющая сталь.

Еще статьи