Наверняка многие любят поистине вкусное, летнее лакомство – молодую отварную кукурузу в початках, но далеко не каждый знает, как правильно выбрать, подготовить и сколько варить молодую кукурузу, чтобы насладиться вкусом из детства.

Мы расскажем, как получить действительно вкусную и нежную кукурузу. Нужно знать несколько правил, позволяющих вам выбрать именно свежую, молодую кукурузу, наиболее пригодную для варки:

  • свежий початок кукурузы – это, конечно же, сезонный продукт. Сезон российской кукурузы начинается с середины июля и заканчивается в августе, далее можно будет говорить уже о зрелой и переспелой кукурузе;
  • початок обязательно должен быть покрыт листьями. Листья должны быть зеленного цвета, и плотно прилегать к зернам;
  • зерна в початке должны быть молочно-белыми или с легким желтоватым оттенком, быть мягкими, но сохранять форму, и плотно прижатыми друг к другу. Под кожицей зерен можно заметить жидкость молочного цвета – это указывает на «молочную» спелость початка.

Готовим молодую кукурузу правильно

Итак, как же приготовить молодую кукурузу?

  • для начала, початок нужно как следует промыть в воде, удалив увядшие листья. Если листья молодые, зеленые, то початок можно варить вместе с ними;
  • до варки следует початки замочить в холодной воде на час, это позволит уменьшить время варки и сделать кукурузу более мягкой. Если все-таки кукуруза переспела, то можно замочить кукурузу на несколько часов в воде, добавив предварительно молоко в соотношении 1:1, далее отваривать в обычной воде;
  • для варки нужно выбрать посуду с толстыми стенками;
  • крупные початки нужно порезать на части. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • соль при варке добавлять не стоит, лучше добавить ее за 5 минут до готовности или же при подаче, а вот сахар и немного сливочного масла для нежного вкуса можно;
  • кукурузу добавляют уже в кипящую воду, после плотно закрывают крышкой и убавляют огонь;
  • время варки подбирают исходя из свежести и спелости кукурузы: чем старше початки, тем больше требуется времени: для «молочной» спелости – хватит 20-25 минут, для переспелых початков – несколько часов. Не стоит переваривать кукурузу, она станет твердой и жесткой.
  • и еще, есть это лакомство нужно непременно горячим и в свежеприготовленном виде.

Вот и все главные секреты приготовления молодой кукурузы. Приятного аппетита!

Еще статьи