ДЦП – серьезное заболевание, но журналисты его мифологизировали. Большинству людей при его упоминании представляется беспомощный человек со скрюченными руками и ногами, сидящий в инвалидной коляске и невнятно говорящий. Далеко не все больные такие! Еще хуже, когда повреждение некоторых участков мозга путают с сумасшествием. Важно избегать предвзятой оценки. Тем более, не отказываться от ребенка из-за нее. Лечение ДЦП возможно! А эта статья позволит вам больше узнать о заболевании.

Существуют разные по тяжести формы ДЦП. Некоторых детей, страдающих им, окружающие считают здоровыми, думая, что особенности походки обусловлены привычкой, а не повреждением коры головного мозга. Спастическая тетраплегия, при которой люди не могут управлять ногами и руками из-за сильного напряжения мышц, встречается редко. Лишь у 2% больных с ДЦП такой диагноз.

Существует мнение, что гениальный Леонардо да Винчи страдал одной из разновидностей ДЦП. У него плохо работала правая рука, и он вынужденно стал левшой. К тому же, хромал на одну ногу.

Факты о ДЦП, которые нужно знать

Девушка из Беларуси сумела поступить в театральный вуз, сняться в сериале и стать моделью с диагнозом ДЦП. У нее нечеткая дикция, и долгое время она не могла встать с инвалидной коляски: агентства не желали с ней сотрудничать. Но Ангелина Уэльская упорно рассылала фотографии, надеясь, что ей предложат участие в проекте. Мечта сбылась: в 2014 году она снялась для Victoria’s Secret.

Диагноз ДЦП ставят, когда ребенку исполняется годик. Велика вероятность, что к этому моменту нарушения удастся скорректировать: нормализовать работу двигательной системы. Мозг новорожденного способен адаптироваться: функции пораженных участков могут взять на себя другие.

Родителям детей с ДЦП важно понимать, что они не виноваты в заболевании своего ребенка. Более 400 причин могут привести к нему, и предугадать все невозможно. Лучше направить энергию на борьбу с недугом, а не на саморазрушение.

Факты о ДЦП, которые нужно знать. Видео.

Еще статьи