Пирамиды и замки, готические соборы и индуистские храмы... Словосочетание «шедевр архитектуры» прочно ассоциируется с древностью, глыбами базальта и мрамора, тяжким трудом рабов (приписываемым некоторыми, не верящими в силу человеческой смекалки и упрямства, инопланетянам), десятками, а то и сотнями лет, затрачиваемыми на постройку.

Меж тем новые технологии проектирования и строительства, позволяющие возводить небоскребы за считанные месяцы, воплощать в сверхпрочном цементе, металле и крепчайшем стекле любые мыслимые формы, дарят нам восхитительные примеры современного зодчества.

Да, современная архитектура, в сравнении со старинной, напоминает сиюминутную фотографию, а не станковую живопись. Но кто сказал, что фотография ― это не искусство? Мы представляем вам несколько объектов современной архитектуры, вполне достойных того, чтобы посетить их, наряду с традиционными достопримечательностями. Восхититься самим и показать своим детям, с полным правом начав рассказ о них со слов «Этот архитектурный шедевр...».

Виадук Мийо. Над долиной французской реки Тарн с 2004 года парит в облаках один из самых высоких и, пожалуй, самый красивый автомобильный виадук. Вантовый мост протяженностью 3 км висит на восьми мачтовых опорах на высоте без малого 300 метров над землей.

Виадук Мийо нарочно спроектирован с таким изгибом, чтобы, находясь в любой его точке, путешественник мог окинуть взглядом весь мост и восхититься его красотой. А в тумане и при низкой облачности, когда земля теряется из виду, у едущих по мосту возникает ощущение полета, которое не перерастает в панику, потому что кажется, будто летят не сами машины, а виадук под ними. Широкий и надежный, он плывет по небу, под парусами-вантами на 90-метровых мачтах, как остров Лапута.

Незабываемые арт-путешествия с детьми

Бурдж Халифа. На настоящий момент ― самое высокое здание на земле. Высота этого дубайского небоскреба ― 828 метров. На высоте 505 метров находится смотровая площадка, откуда можно любоваться пейзажами Дубая и деловым центром города, а выше ― декоративная башня, которая, впрочем, имеет и функциональное значение ― она обвешана ретрансляционным оборудованием.

Открывшаяся в январе 2010 года «игла» Бурдж Халифа названа в честь президента ОАЭ. Неизвестно, как долго она будет оставаться высочайшим строением на планете, поскольку только финансовый кризис замедлил постройку ее конкурентами небоскребов в Кувейте, Джидде и Бахрейне, высота которых превысит километр.

Но рекорд, несомненно, будет побит. Ведь в последние десятилетия у арабских шейхов стало модно давать астрономические суммы на постройку смелых и необычных архитектурных комплексов, шикарных отелей на искусственных островах. И каждый стремится к тому, чтобы нанятые им зодчие посрамили детища конкурентов.

Когда-нибудь строительный бум в пустыне уляжется, но пока нефть в цене, новые небоскребы будут рваться ввысь на берегах Персидского залива. Кстати, у подножья Бурдж Халифа расположен один из самых больших фонтанов мира, 150-метровые струи которого добивают до 50-го этажа.

Еще статьи