Генетика и миома матки при беременности

Миома (фибромиома) матки – это доброкачественная опухоль, образующаяся вследствие активного деления клеток ее мышечного или соединительнотканного слоев и может быть вызвана генетическими факторами. При этом миоматозный узел может иметь диаметр от нескольких миллиметров либо достигать гигантских размеров, занимая весь нижний этаж брюшной полости. Одиночные или множественные опухолевые образования имеют различное расположение, влияющее на клинические особенности такого сочетания, как миома матки и беременность, считают специалисты клиники Надия в Одессе.

Они могут быть субсерозными (то есть растущими наружу в сторону брюшной полости), интрамуральными (в толще мышечной стенки матки), субмукозными (под слизистой оболочкой в глубине полости матки), на ножке, атипичными (то есть расположенными не в теле, а в шейке матки).

Миома матки и способность к зачатию

Хотя считается, что существование миомы никак не влияет на способность женщины к образованию яйцеклеток и к выработке достаточного количества гормонов беременности, в некоторых случаях опухолевые узлы могут отрицательно повлиять на процесс оплодотворения. Это происходит из-за задержки продвижения сперматозоидов в полости матки, деформированной крупными или множественными субмукозными или интрамуральными узлами, сдавления ими просвета маточных труб. По этой же причине замедляется или вовсе становится невозможным миграция яйцеклетки навстречу мужским половым клеткам. При больших и гигантских фибромиомах, требующих оперативного лечения, бесплодие наблюдается очень часто. Поэтому при планировании беременности специалисты рекомендуют проводить специальное генетическое обследование https://ivfclinic.com.ua/genetika на возможную генетическую предрасположенность к подобному виду заболевания.

Первый триместр и миома

При субмукозном расположении узлов опухоли нарушается способность оплодотворенной зиготы к имплантации в стенку матки. Это может приводить к выкидышам раннего срока. Даже при успешной имплантации рядом расположенные внутримышечные опухолевые образования могут помешать процессу нормального развития плаценты. Кроме того, продукты распада миоматозных клеток выделяют в окружающие ткани вещества, стимулирующие сократительную активность матки. В результате наблюдается недоразвитие плаценты, приводящее к тяжелой фето-плацентарной недостаточности, и увеличение риска самопроизвольного выкидыша в сроке до 14 недель.

Второй триместр

По тем же причинам, что и в первом триместре, миома повышает вероятность самопроизвольного аборта или преждевременных родов, а также рождения ребенка с малой массой тела. Кроме того, известны случаи костных деформаций у плода из-за длительного давления на определенный участок его тела крупного опухолевого узла. Если миома при беременности привела к аномальному расположению плаценты в матке, особенно краевому или полному ее предлежанию, то в больших сроках очень часто наблюдаются кровотечения в связи с частичной или полной отслойкой плаценты, требующей активного лечения, вплоть до экстренного кесарева сечения.

Миома матки и роды

Чем крупнее или многочисленнее опухолевые узлы, тем чаще у женщины возникают в родах слабость или дискоординация родовой деятельности, являющиеся во многих случаях показаниями для оперативного родоразрешения. Плановое кесарево сечение обязательно проводится при сочетании фибромиомы матки с неправильным расположением плаценты из-за высокого риска кровотечения в родах. Крупный миоматозный узел становится причиной аномального положения плода в матке, что также снижает вероятность нормального исхода самостоятельных родов.

Послеродовой период

Женщины с миомой входят в группу высокого риска возникновения ранних послеродовых кровотечений, сращения или затрудненного отделения последа, а также замедленного сокращения матки. Из-за нарушения кровоснабжения опухолевых узлов во время сильных схваток в послеродовом периоде может наблюдаться клиника некроза миомы с повышением температуры, болями в низу живота, кровянистыми выделениями. При крупных образованиях из-за угрозы кровотечения, присоединения инфекции с развитием эндометрита или перитонита, может потребоваться оперативное удаление узла, а в некоторых случаях – и матки.

Влияние беременности на миому матки

В результате увеличения количества прогестерона, снижающего скорость деления опухолевых клеток, миома при беременности крайне редко увеличивается в размерах. Наоборот, обычно наблюдается ее значительный регресс. Опасным осложнением является отторжение (рождение) опухолевого узла на ножке в связи с ростом плода и нарушением кровоснабжения по питающим фибромиому сосудам. Так как клинические проявления фибромиомы имеются лишь в половине случаев, при планировании беременности необходимо комплексно обследоваться.

Своевременное выявление, консервативное или щадящее оперативное лечение миомы значительно повышает шанс успешного зачатия, нормального протекания беременности и родов и появления на свет здорового младенца.

Источник сатьи: https://ivfclinic.com.ua

Еще статьи